Landwirtschaft

Unser Verständnis von Landwirtschaft ist das einer „lebendigen Landwirtschaft“, in der Vielfalt gefördert wird. Auf 37 Hektar bauen wir Getreide und Feldfrüchte an. Das Sortiment reicht von Nackthafer, Dinkel, Weizen und Roggen über Soja- und Kidney- Käferbohnen, Buchweizen, Hirse, Kartoffeln, Kürbis, Stoppelrüben und Mais bis hin zu Sonnenblumen. Dazu wachsen Mischkulturen, Untersaaten und Zwischenfrüchte als möglichst dauerhafte Begrünung auf den Feldern des Biohofs. Das fördert ein natürliches gesundes Bodenleben und bringt gesunde und geschmackvolle Früchte hervor. Wir arbeiten weitgehend pfluglos und humusaufbauend, da uns ein gesunder, lebendiger Boden wichtig ist. Regenwürmer und Insekten sind wichtige Mitarbeiter*innen. Wir verarbeiten unsere Ernte am Hof auch selbst weiter. Durch die Produktion aus einer Hand können wir beste Bio-Qualität garantieren.

Zum Hof gehören zudem rund 11 ha Wiesen, die teilweise auch das Zuhause für 50 Freilandhühner und 10 Schweinen sind. Hühner und Schweine sind gemeinsam auf einer Weide, so hat jeder was davon – die Hühner haben Schutz vor dem Fuchs und die Schweine haben fast keine Fliegen um sich.

Ein gesunder, intakter und vor allem zukunftsfitter Wald ist uns ebenfalls ein Anliegen. Auf rund 5ha sehen wir die Chance, das auf Generationen laufende „Projekt Wald“ gestalten zu dürfen.